Créé le 06/08/2023
Publié le 21/08/2023

Faire une soupe c'est pas bien compliqué, mais pour qu'elle soit bonne autant pour le palais, la panse que l'âme, il y a quelques subtilités.

Bases de la soupe

🍲
Une soupe, à la base, c'est des légumes cuits dans l'eau, avec divers autres ingrédients.

On rajoute un peu de sel dans l'eau, soit sous forme de gros sel, soit en ajoutant du bouillon.

Le bouillon ajoute également du goût, mais ce n'est pas un pré-requis car on souhaitera quasiment toujours rajouter des épices, ainsi que de la matière grasse en plus, ou à la place (ou en plus).

Je privilégie l’huile d’olive, mais l’huile de tournesol est très bien aussi.

Un exemple de soupe basique

Ingrédients :

  • Pommes de terre,
  • Poireau,
  • Carottes,
  • Bouillon.

Mes épices préférées

  • Cumin, digestif et délicieux,
  • Les autres apiacées du potager, frais ou en graines : aneth, persil, céleri, carotte (fanes) …
  • Genévrier (graines, éventuellement broyées),
  • Gingembre, pour le fond de l’hiver,
  • Piments (espelette doux et goûtu, cayenne très piquant),
  • Sauce soja, plutôt vers la fin,
  • Herbes du jardin : thym, romarin, basilic.

L'ordre de cuisson des ingrédients

Parlons maintenant du temps de cuisson de chaque ingrédient, un aspect critique de la soupe.

🥵
On aimerait cuire la soupe à la température la plus basse pour conserver les vitamines (et autres ?), mais au moins déjà ne pas faire bouillir les ingrédients.

Une fois dans l’eau chaude, plus possible de sortir tel ou tel ingrédient.

Quand on est dans le bouillon, on l’est pour de bon 😅

Que ce soit pour préserver les qualités nutritionnelles, la texture ou, à l'inverse, pour éviter de manger certains ingrédients crus, il est très important de connaître le temps de cuisson de chacun pour les ajouter au bon moment.

D'ailleurs, si vous préparez les ingrédients en même temps que lancement de la soupe (ça ne marche plus passé un certain nombre de convives), cela va déterminer aussi le sens d’épluchage et de débitage.

🌱
Amusant ! Le temps de cuisson est grossièrement relatif à l'élévation du légume par rapport à la terre : des racines, plus longues à cuire, jusqu'aux feuilles, qu'on ne voudra parfois mettre que deux trois minutes sur le feu :)

Autres ingrédients

  • Céréales : pour avoir quelque chose de consistant autre (ou en plus) des pommes de terre.,
  • Légumineuses : pour les consistance, et aussi se combinent aux céréales pour former des protéines.
  • Viande, éventuellement graisse : on peut la faire un peu griller style poêle avant de mettre l’eau, avec quelques légumes possibles,
  • Poisson, tofu,
  • Graines de sésame, chia,
  • Algues, pour l’iode,
  • Restes d’un précédent repas compatible.